Management von Vorhofflimmern bei Kardiomyopathien – Rhythmuskontrolle und Antikoagulation - Deneke, Thomas; Kretschmer, Elisabeth; Werle, Philipp; Bößenecker, Peter Arno; Karakur, Zeynep; Pauschinger, Matthias; Kowalewski, Christopher; Brinker-Paschke, Andrea (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Vorhofflimmern (VHF) und Herzinsuffizienz (HI) mit reduzierter Ejektionsfraktion (HFrEF) sind eng miteinander verbundene Erkrankungen, die durch gemeinsame Risikofaktoren und Komorbiditäten charakterisiert sind. Sie beeinflussen sich gegenseitig und verschlechtern die Prognose. Therapeutische Ansätze umfassen die Reduzierung des Schlaganfallrisikos mittels Antikoagulation, Modifikation vorhandener Risikofaktoren sowie frequenz- und rhythmuskontrollierender Maßnahmen.Bei den meisten HFrEF-Patienten mit VHF ist eine langfristige orale Antikoagulation (OAK) zur Schlaganfallprävention indiziert, wobei der Einsatz von nicht-Vitamin-K-abhängigen oralen Antikoagulanzien (NOAK) sowohl effektiv als auch sicher ist und auch für Patienten mit eingeschränkter LV-Funktion präferiert wird.Für alle Patienten mit HFrEF und VHF ist eine adäquate frequenzkontrollierende medikamentöse Therapie sinnvoll. Zusätzlich wird bei anhaltenden Beschwerden sowie in bestimmten Fällen eine Rhythmuskontrolle empfohlen. Neuere Studien zeigen, dass die VHF-Ablation im Vergleich zu medikamentösen Ansätzen die Letalität und Herzinsuffizienz-assoziierte Klinikaufenthalte reduziert, funktionelle Parameter verbessert sowie die Lebensqualität steigert, insbesondere bei Patienten mit hoher Erfolgswahrscheinlichkeit der Ablation. Die Auswahl der optimalen Kandidaten für die Ablation sowie der effektivsten Ablationsstrategie bedarf weiterer Forschung.Bei anderen Kardiomyopathien ohne eingeschränkte LV-Funktion richtet sich die VHF-Behandlungsstrategie nach dem Risikoprofil und der Symptomatik des Patienten. Explizite Daten und Studien fehlen jedoch. Besonders Patienten mit HI mit erhaltener Auswurffraktion (HFpEF) sind häufig stark symptomatisch und profitieren oft von der VHF-Ablation.
Keywords: Vorhofflimmern; Herzinsuffizienz; Katheterablation