Interprofessionelle Handlungsfelder in der Intensivmedizin – Empfehlungen der DIVI - Waydhas, Christian; Deininger, Matthias; Dubb, Rolf; Hoffmann, Florian; van den Hooven, Thomas; Janssens, Uwe; Kaltwasser, Arnold; Markewitz, Andreas; Pelz, Sabrina; und das Präsidium der Deutschen Interdisziplinären Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (intensiv, 2024)
Auf keiner anderen Station arbeiten Ärzte und Pflegekräfte so eng zusammen wie auf der Intensivstation. Die Pflege hat dabei schon immer intensivmedizinische Tätigkeiten durchgeführt – allerdings ohne feste Regelung. Darum hat eine paritätisch zusammengesetzte Arbeitsgruppe interprofessionelle Handlungsfelder definiert, die das Präsidium der DIVI Ende 2023 einstimmig beschlossen hat. Sie sollen eine verlässliche Grundlage für die interprofessionelle Zusammenarbeit bilden.