Gelesen und kommentiert: Evaluierung der Wirksamkeit einer von Hebammen geleiteten Stillgruppe zur Prävention postpartaler Depression: Eine multizentrische, randomisierte klinische Studie (Hebamme, 2024)
9,6% bis 19,2% aller Frauen erleben eine kleinere oder größere depressive Episode innerhalb der ersten 12 Monate nach der Geburt ihres Kindes. Studien gehen davon aus, dass zwischen dem Stillen und dem Risiko, an einer postpartalen Depression zu erkranken, ein Zusammenhang besteht.Ziel dieser Studie war es, die Wirksamkeit einer von Hebammen geleiteten Stillgruppe auf kontinuierliches Stillen, auf die Prävention von postpartaler Depression (PPD) und auf das Selbstwirksamkeitserleben von Müttern zu untersuchen.