Der achtfache Weg – Bericht von einem ungewöhnlichen Symposium - Stange, Rainer (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Das Symposium „Die Mistel in der Tumortherapie – Grundlagenforschung und Klinik“, in der Szene kurz Mistel-Symposium genannt, ist die einzige olympische Disziplin in der Phytotherapie – es findet seit 1995 alle 4 Jahre statt. Dank dieses Rhythmus hat es seit dem 7. Symposium, das 2019 stattfand, als eine der wenigen Aktivitäten überhaupt keine Beschränkung durch die Corona-Pandemie erfahren. Das erste Mistel-Symposium tagte noch im „Wissenschaftlichen Kolloquienzentrum“ der Universität des Saarlandes in Homburg, die folgenden 7 dann alle in der Europäischen Akademie Otzenhausen (EAO) in Nonnweiler, Saarland. Deren Gründung 1954 fußte auf dem Engagement im Rahmen der Volksabstimmung für das Saarstatut, das eine Europäisierung des Saarlandes auch als Sitz der künftigen europäischen Institutionen vorsah. Daraus wurde dann leider nicht sehr viel. Angeblich sei es auch der geographische Mittelpunkt der damaligen sechs Gründungsstaaten der späteren Europäischen Gemeinschaft (EG).