Schmerzedukation – aktueller denn je - Bucher-Dollenz, Gerti (neuroreha, 2024)
Die immer komplexeren Patientenprobleme verlangen von Therapeuten den bewussten Einsatz von Edukationsstrategien. Schmerzedukation zählt zu den wichtigsten edukativen Maßnahmen bei Menschen mit chronischen Schmerzen. Dabei zeigt eine individualisierte Edukation den größten Effekt. Die wenigsten physiotherapeutischen Curricula berücksichtigen Schmerzedukation. Diese könnte jedoch einen wichtigen Schritt in Richtung weiterer Professionalisierung der Physiotherapie darstellen. Sie ist ein Tool im Rahmen des Patientenmanagements und sollte ebenso wie andere Herangehensweisen auf metakognitiver Ebene reflektiert werden.