E-Health-basiertes individualisiertes Stufenmodell zur Prävention und Therapie von Adipositas im Kindes- und Jugendalter – die STARKIDS-Studie - Erschens, Rebecca; Junne, Florian; Ehehalt, Stefan; Giel, Katrin; Zipfel, Stephan; Ziser, Katrin; das STARKIDS-Konsortium; Martus, Peter; Jacoby, Johann; Mack, Isabelle; Weiland, Alisa; Klos, Bea; Nieß, Andreas; Krauß, Inga; Janßen, Pia; Greule, Constanze; Bethge, Wolfgang; Walker, Michael; Hobl, Birgit; Thiel, Ansgar; Sudeck, Gorden; Kastner, Lydia; Zurstiege, Guido; Badermann, Mandy; Herschbach, Anne; Dieckmann, Pauline; Günther, Astrid; Salize, Hans Joachim; Hoell, Andreas; Roller, Gottfried; Sammet, Torben; Reyer, Maren; Hahner, Laura; Schliesing, Olaf (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Ziel der Studie Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter sind ein weltweites Gesundheitsproblem. Für die Behandlung fehlt es in Deutschland bislang an flächendeckenden, strukturierten und leitliniengerechten ambulanten Versorgungsangeboten. Diese Versorgungslücke möchte die vorliegende Studie weiter schließen.Methodik Das hier neu vorgestellte Behandlungskonzept STARKIDS hat zum Ziel, Kinder und Jugendliche mit Übergewicht und Adipositas und deren Familien für eine gesunde Gewichtsentwicklung zu stärken. Familien nehmen dabei an dem eineinhalbjährigen onlinegestützten Schulungsprogramm teil und erfahren in fünf bzw. sechs Präsenzschulungen Wissenswertes zu den Themen Ernährung, Bewegung, Medienkonsum und Familienleben. Die begleitende Online-Plattform ermöglicht die Vertiefung der Inhalte mithilfe von Reflexionen, serious games, Umsetzungshilfen im Alltag und weiteren Ressourcen. Die Effektivität des Programms wird in einer clusterrandomisierten kontrollierten Studie untersucht.Ergebnisse Zwischen April 2022 und Juni 2023 konnten N=581 Familien aus 70 Kinder- und Jugendarzt- bzw. Hausarztpraxen eingeschlossen werden, deren Daten zur Auswertung zur Verfügung stehen. Erste Ergebnisse der Prozessevaluation bieten Einblicke in die Erfahrungen und Perspektiven der Teilnehmer*innen, die die positive Resonanz auf das STARKIDS-Programm unterstreicht.Schlussfolgerung STARKIDS zielt auf eine gesunde Gewichtsentwicklung von Kindern und Jugendlichen ab. Dadurch soll langfristig ihre Lebensqualität und soziale Teilhabe erhöht und das Risiko für Folge- und Begleiterkrankungen gesenkt werden. Es wird vorgeschlagen, dass diese neue Versorgungsform in die Regelversorgung der gesetzlichen Krankenkassen übernommen wird, um Familien mit übergewichtigen Kindern und Jugendlichen in Deutschland den dringend benötigten wohnortnahen, flächendeckenden Zugang zu einer leitlinienbasierten Therapie zu ermöglichen und um die hohen Gesundheitskosten, die durch Übergewicht und seine Begleit- und Folgeerkrankungen entstehen, zu senken.
Keywords: Adipositas; Intervention; E-Health; Kindes- und Jugendalter