Bedeutung der stationären Rehabilitation von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas - Gellhaus, Ines; Prinz, Nicole; Neugebauer, Friederike; Stachow, Rainer; Falkenberg, Christian; Gerber, Doris; Heber, Kirstin; Heß, Juliane; Pellarin-Schlingensiepen, Maike; Puch-Kapst, Kathrin; Schiel, Ralf; Schmelzle, Hansjörg; Schmiederer, Gerda; Volmer-Berthele, Nora; W. Holl, Reinhard (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Diese Arbeit stellt die spezifischen Daten aus der Adipositas-Patienten-Verlaufsdokumentation (APV) von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas, die in stationären Rehabilitationskliniken behandelt werden, in den Gesamtzusammenhang der vorliegenden Statistiken der Deutschen Rentenversicherung (DRV). Die stationäre Rehabilitation spielt sowohl quantitativ als auch qualitativ eine wichtige Rolle in der multiprofessionellen Versorgung von Kindern und Jugendlichen mit Adipositas. Sie gehört in den Kontext einer lebenslangen Behandlungskette von (noch auszubauenden) ambulanten uni- oder multimodalen Angeboten und Nachsorgen für die chronische Erkrankung Adipositas.
Keywords: Adipositas; Kinder und Jugendliche; stationäre Rehabilitation