Die elektronische Patientenakte in Deutschland: Eine qualitative Studie zur Identifikation akzeptanzsteigernder Faktoren - Neuheisel, Anne; Brandt, Florian; Schilling, Daniel; Schubert, Hans-Joachim (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Das Potenzial der elektronischen Patientenakte (ePA) ist lange bekannt. Dennoch ist sie noch nicht im Versorgungsalltag angekommen. Woran das liegt und welche Handlungsempfehlungen sich hieraus ableiten lassen, ist Gegenstand dieser Studie.Methodik Es wurde ein qualitativ-explorativer Ansatz gewählt: Das Experteninterview. Die Interviews wurden leitfadengestützt geführt, transkribiert und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Daten wurden in zehn Experteninterviews erhoben. Als wesentliche Handlungsbedarfe wurden identifiziert: Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit, aufwandsärmere Integration in den Praxisalltag, Schaffung spürbarer Mehrwerte und Förderung der Digitalkompetenz bei allen Beteiligten.Schlussfolgerung Wenn die genannten Stellschrauben richtig justiert werden, kann die ePA „Herzstück“ eines digitalisierten Gesundheitswesens werden.
Keywords: Digitale Gesundheit; elektronische Patientenakte (ePA); Experteninterview; Gesundheitsdaten