Pneumoperikard bei einem reifen Neugeborenen - Piepenbrink, Lea; Herrmann, Jochen; Jahn, Matthias; Klinkenberg, Dennis; Diehl, Thilo; Singer, Dominique; Lange, Mario (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Reifes weibliches Neugeborenes (40+1 SSW), das nach unauffälliger Schwangerschaft per sekundärer Sectio bei pathologischem CTG in einer Geburtsklinik geboren wurde. Geburtsgewicht 3500 g, Nabelarterien-pH 7,28, Apgar 7/8/8. Wegen respiratorischer Adaptationsstörung mit Tachydyspnoe und O2-Bedarf wurde der Neugeborenennotarzt alarmiert. Bis zum Eintreffen supportive Therapie mittels CPAP-Atemhilfe (PEEP 6 mbar) sowie Beginn einer antibiotischen Therapie mit Ampicillin und Tobramycin. Im Verlauf weitere klinische Verschlechterung mit gemischter Azidose in der kapillären Blutgasanalyse (pH 6,93, pCO2 82 mmHg, BE − 14,9 mmol/l, Laktat 10,5 mmol/l). Zunehmende Kreislaufinstabilität mit verlängerter Kapillarfüllungszeit, Tachykardie (180/min) und arterieller Hypotension (MAD 33 mmHg) bei nur leise auskultierbaren Herztönen. Nach Eintreffen des Neugeborenennotarztes endotracheale Intubation und maschinelle Beatmung. Zudem Kreislaufstabilisierung mit Volumen und Dobutamin und zügiger Transport auf die neonatologische Intensivstation des Perinatalzentrums.