Behandlung des männlichen chronischen Beckenschmerzsyndroms (CBSS) - Switters, Jacob Marten (DO - Deutsche Zeitschrift für Osteopathie, 2024)
Das männliche chronische Beckenschmerzsyndrom stellt ein häufiges Syndrom dar, das noziplastisch bedingt sein kann. Im Rahmen einer osteopathischen Behandlung erweist sich der biopsychosoziale Struktur-Funktions-Ansatz von zentraler Bedeutung. In diesem Fallbeispiel werden die konkrete Umsetzung und mögliche Therapieansätze dargestellt. Die Behandlung führte zu einer signifikanten Verbesserung der Schmerzen, der Miktionssymptomatik und der Lebensqualität.
Keywords: männliches chronisches Beckenschmerzsyndrom; biopsychosoziales Modell; Osteopathie