Frühe allergische Sensibilisierung – frühe Allergen-Immuntherapie? - Vogelberg, Christian (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Allergische Sensibilisierungen gegen Atemwegsallergene treten häufig bereits im jungen Kleinkindalter auf und bleiben im Verlauf meist bestehen. Damit verbunden ist ein erhöhtes Risiko für die Manifestation eines Asthma bronchiale. Die Allergen-Immuntherapie ist die einzige kausale Therapieform bei Allergien. Für die Anwendung im Kleinkindalter existieren bislang nur wenige Studien, die darauf hinweisen, dass sowohl die sublinguale als auch die subkutane Allergen-Immuntherapie eine sichere Behandlungsform darstellen und Kleinkinder möglicherweise besser auf eine Allergen-Immuntherapie reagieren als andere. Weitere Studien zur Sicherheit, Wirksamkeit, zum präventiven Effekt und zur Toleranz sowie Adhärenz der Allergen-Immuntherapie im Kleinkindalter sind notwendig.
Keywords: Allergen-Immuntherapie; Kleinkindalter; Allergie; Asthma; allergische Rhinitis