Effekte des Skills-Trainings der Dialektisch-Behavioralen Therapie (DBT) bei Depressionen und Angststörungen – Eine praxisorientierte Pilotstudie - Wucherpfennig, Felix; Eggert, Patricia (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel der Studie Das Skills-Training als integraler Bestandteil der Dialektisch Behavioralen Therapie (DBT) weist eine hohe Effektivität in der Behandlung der Borderline-Persönlichkeitsstörung auf. Zunehmend richtet sich das Forschungsinteresse auf die transdiagnostische Wirkung des Trainings bei Depression und Angststörungen. In der vorliegenden Pilotstudie wurde untersucht, inwiefern sich die Befunde qualitativ hochwertiger randomisiert-kontrollierter Studien auf den klinischen Alltag übertragen lassen.Methodik N=26 Patient*innen ohne Achse II Persönlichkeitsstörungen wurden teilstationär über einen Zeitraum von acht Wochen behandelt. In der Kontrollgruppe (KG) erhielten 11 Patient*innen eine multimodale Verhaltenstherapie und in der Experimentalgruppe (EG) erhielten 15 Patient*innen zusätzlich zur multimodalen Verhaltenstherapie ein wöchentliches Skills-Training. Längsschnittlich zu drei Messzeitpunkten wurde die Symptombelastung, sowie Fertigkeiten der Emotionsregulation und Achtsamkeit erfasst. Mit Hilfe von Mehrebenenanalysen wurde untersucht, ob sich additive Effekte durch das Skills-Training identifizieren lassen.Ergebnisse Die EG war der KG deskriptiv in allen Endpunkten überlegen. Die Effektstärken waren vergleichbar mit jenen aus der experimentellen Forschung. Eine Verbesserung der Achtsamkeit korrelierte signifikant mit einer Verringerung der Symptombelastung.Diskussion Die Befunde ordnen sich in vorangegangene Forschungsbemühungen ein und ergänzen diese um eine praxisorientierte Forschungsperspektive. Vor- und Nachteil der experiementellen und naturalistischen Forschung werden diskutiert und relevante Limitationen der vorliegenden Studie herausgestellt.Schlussfolgerung Das Skills-Training als etabliertes, flexibel einsetzbares, modulares Therapieprogramm eignet sich hervorragend, um transdiagnostisch die Anpassungsfähigkeit von Patient*innen zu verbessern.
Keywords: Skills-Training; transdiagnostische Wirksamkeit; praxisorientierte Psychotherapieforschung; Dialektisch Behaviorale Therapie (DBT)