Nomen est omen - Stern, Cornelia (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Die Brechwurzel – Carapichea ipecacuanha (Brot.) L. Andersson – ist eine in Brasilien heimische, giftige Pflanze. Angebaut wird sie heute jedoch auch in mittelamerikanischen Staaten wie Costa Rica und Nicaragua sowie in Vorderindien. Schon ihr Artname deutet auf den brasilianischen Ursprung hin. Denn in der Tupissprache wurde die Brechwurzel pecaá-guéne genannt, was so viel wie „Kleines Kraut am Weg, das Brechen erregt“ heißen soll. Diese Wirkung hat sich dann auch in der deutschen Bezeichnung Brechwurzel beziehungsweise im portugiesischen und homöopathischen Namen Ipecacuanha niedergeschlagen. Weitere Bezeichnungen sind Speiwurzeln, Kopfbeere und Ruhrwurzel.
Keywords: Brechwurzel