Kleiner Stich mit großen Folgen? - Schmid, Eva C. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Bisse und Stiche von Insekten oder Spinnen kennt fast jeder. Sie sind unangenehm und häufig schmerzhaft, ihre Folgen jedoch zumeist relativ harmlos. Komplikationen sind möglich, wenn durch die Bisse oder Stiche gefährliche Krankheitserreger oder toxische Substanzen übertragen werden. Neben Hautveränderungen können lebensbedrohliche Immunreaktionen ebenso auftreten wie schwerwiegende Folgeerkrankungen. Differenzialdiagnostisch werden Beschwerden mit Symptomen wie Hautrötung, Juckreiz und Schwellungen, die nicht durch Bisse oder Stiche provoziert werden, betrachtet.
Keywords: Insekten; Spinnen; Bisse; Stiche; Stechmücken; Zecken; FSME; Borreliose; Dengue-Fieber; Gelbfieber; Asiatische Tigermücke; Kriebelmücke; Flöhe; Bettwanzen; Läuse; Filzläuse; Behandlungsverbot; Bienen; Wespen; Milben; Krätzmilben; Skabies; Nosferatu-Spinne