Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung: alte Bekannte und neue Verdächtige - Dawczynski, Christine (Ernährung & Medizin, 2024)
Im Jahr 2021 haben sich 10% der Deutschen vegetarisch und 2% vegan ernährt. Ein steigender Trend zeigt sich besonders unter den Jugendlichen. Im Vergleich zur Gesamtbevölkerung ernährten sich 2020 doppelt so viele 15- bis 29-Jährige vegetarisch oder vegan 1. Die Motivationsgründe umfassen Umweltbewusstsein inkl. Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Tierwohl, Gesundheit sowie ferner religiöse Gründe 2.