Offenlegung eigener Krisen- und Behandlungserfahrungen von Mitarbeitenden psychiatrischer Einrichtungen in Berlin und Brandenburg – eine ungenutzte Ressource zum Abbau von Stigma? - von Peter, Sebastian; Ponew, Angel; Strelen, Anna; Lust, Christian; Speerforck, Sven; Stützle, Stefan (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel Diese Arbeit ist Teil einer Studie, die eigene Krisen- und Behandlungserfahrungen (=EKB) von Mitarbeitenden psychiatrischer Kliniken in Berlin und Brandenburg untersucht. Sie folgt der Frage, warum psychiatrische Fachkräfte ihre EKB (nicht) offenlegen und wie sie diese Offenlegung erleben.Methode In einer Online-Befragung wurden 182 psychiatrische Fachkräfte nach der Offenlegung ihrer EKB im Arbeitskontext befragt. Die Daten wurden deskriptiv und analytisch ausgewertet.Ergebnisse Die Befragten legten ihre EKB vor allem gegenüber Vorgesetzten und nahestehenden Kolleg*innen offen. Sie haben positive, im Einzelfall aber auch gravierende Erfahrungen gemacht. Zentrale Gründe gegen eine Offenlegung waren die Befürchtungen, sich angreifbar zu machen und die berufliche Identität zu gefährden, sowie Scham.Schlussfolgerungen Die Offenlegung von EKB ist nicht immer die richtige Strategie für Mitarbeitende psychiatrischer Einrichtungen. Gleichzeitig kann sie als Mittel verstanden werden, um verinnerlichtes und öffentliches Stigma zu verringern.
Keywords: Offenlegung; Coming Out; Genesungsbegleitung