DGPM – eine lebendige und interdisziplinäre Fachgesellschaft (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Deutsche Gesellschaft für Perinatale Medizin möchte als wissenschaftliche Fachgesellschaft die Versorgung von Schwangeren und deren Kindern weiter verbessern. Wenngleich die meisten Schwangerschaften unauffällig verlaufen und die Kinder gesund auf die Welt kommen, ermöglichen die Weiterentwicklungen im Bereich der Pränataldiagnostik, viele kindliche Erkrankungen bereits vor der Geburt zu erkennen. Die Ergebnisse dieser pränatalen Untersuchung können dazu führen, dass sich die Familie gegen das Ungeborene entscheiden; gleichzeitig eröffnen sie auch neue Horizonte der vor- und nachgeburtlichen Behandlung. Je seltener die diagnostizierten Erkrankungen sind, umso wichtiger – teilweise aber auch schwieriger – ist es, einen Plan für die individuelle Betreuung des Kindes zu entwickeln. Dies erfordert nicht nur die enge Zusammenarbeit von Geburtshelfern und Neonatologen, sondern verlangt auch spezifische pädiatrische Expertise, die Einbeziehung von Patientenorganisationen und Angebote der psychosozialen Betreuung für die Familien.