Serumbiomarker der Frühgeborenenretinopathie (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Frühgeborenenretinopathie ist eine der Hauptursachen für Erblindung im Kindesalter. Schätzungen zur Folge sind etwa 50000 Kinder weltweit davon betroffen. Bislang basiert das Retinopathiescreening auf der wiederholten ophthalmologischen Beurteilung der Netzhautvaskularisation. Ein Forscherteam aus Irland ging nun der Frage nach, ob Serumbiomarker diese aufwändige Untersuchung künftig möglicherweise ersetzen können.