Segmenttherapie: Dermatom als Schlüssel - Rathay, Uwe (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2024)
Die Segmenttherapie nutzt als Methode der Neuraltherapie die (insbesondere über Spinalnerven und Sympathikus) segmentale Verschaltung von Haut, Muskel, Knochen und Organ, um über Dermatome auf reflektorisch mit diesen verbundene Organe Einfluss zu nehmen. Die Behandlung nutzt 4 Grundprinzipien: segmentale Innervation, Palpation und Diagnose, Behandlung von Segmentdysfunktionen sowie die Injektion von Lokalanästhetika, zum Beispiel in Form einer Quaddelung im Dermatom. Zu den wichtigsten Indikationen zählen Rücken-, Kopf-, Muskel-, Narben- und Gelenkschmerzen, aber auch Verdauungsstörungen oder wie im vorgestellten Fall Folgen einer Cholezystektomie.
Keywords: Segmenttherapie; Dermatom; Störfeld; autonomes Nervensystem; Neuraltherapie; Spinalnerv; Sympathikus; Verschaltung; Haut; Muskel; Knochen; Organ; reflektorisch; segmental; Innervation; Palpation; Segmentdysfunktion; Lokalanästhetika; Quaddelung; Schmerz; Schmerzbehandlung; Narbe; Verdauungsstörung; Cholezystektomie; polysegmental; Wirbelsäule; Projektion; Myotom; Viszerotom; Sklerotom; Maximalpunkt; Triggerpunkt; Leber; Galle; manuell