Sieben Schlüsselstrategien für Europa zur Vorbereitung auf eine Opioidkrise - Stöver, Heino; Steimle, Larissa; Moazen, Babak (Suchttherapie, 2024)
Ziel In den vergangenen zwei Jahrzehnten haben der Konsum synthetischer Opioide (SO) und die damit verbundenen negativen Folgen weltweit drastisch zugenommen. Die hochpotenten SO schaffen einen komplexen und unberechenbaren Markt, der neue Herausforderungen mit sich bringt.Methodik Das europäische Forschungsprojekt „Stärkung der Reaktionsbereitschaft von Gesundheitssystemen auf den potenziellen Anstieg der Prävalenz und des Konsums von synthetischen Opioiden“ hat Leitlinien entwickelt, mit denen das Gesundheitssystem auf die Herausforderungen durch SO reagieren kann.Ergebnisse Diese Leitlinien konzentrieren sich auf Interventionen für Menschen, die SO konsumieren. Sie beinhalten sieben Schlüsselstrategien: Frühwarnsysteme, Internet-Monitoring, E-Health, Drug-Checking, Drogenkonsumräume, Naloxon sowie Opioid-Agonisten-Therapie (OAT). Während einige Strategien längst etabliert sind (z. B. Drogenkonsumräume), herrscht in anderen Bereichen (z. B. Drug-Checking) noch deutlicher Nachholbedarf.Schlussfolgerung Herkömmliche Maßnahmen sowie einzelne Ansätze reichen nicht aus, um einer möglichen Opioidkrise in Europa adäquat zu begegnen. Es ist im Interesse der SO-Konsumierenden und des Gesundheitssystems, innovative Maßnahmen mit etablierten Mitteln zu kombinieren. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Integration verschiedener Ansätze.
Keywords: synthetische Opioide; Fentanyl; Opioidkonsum; Opioid-Agonisten-Therapie