Management von Verletzungen parenchymatöser Abdominalorgane - Schild-Suhren, Stina; Yilmaz, Elif; Biggemann, Lorenz; Seif, Ali; Torsello, Giovanni Federico; Uhlig, Annemarie; Ghadimi, Michael; Bösch, Florian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die häufigsten betroffenen Organe abdomineller Traumata sind die Milz und die Leber, häufig auch in Kombination. Verletzungen des Pankreas sind vergleichsweise selten. Beim deutlich häufigeren stumpfen Abdominaltrauma sollte nach Einschätzung der Kreislaufsituation eine klinische und laborchemische Untersuchung sowie eine Sonografie durchgeführt werden. Sofern eine hämodynamische Instabilität und freie Flüssigkeit vorliegen, ergibt sich die Indikation zur notfallmäßigen Laparotomie. Bei stabiler bzw. stabilisierbarer Situation und auffälliger Sonografie sowie obligat beim polytraumatisierten Patienten ist die Durchführung einer triphasischen Kontrastmittel-Computertomografie unabdingbar. Bei Verdacht auf eine renale Verletzung sollte eine spätvenöse urografische Phase angeschlossen werden. Neben der dadurch möglichen Klassifizierung der Verletzung ist auf eine mögliche Gefäßbeteiligung oder akute Blutung zu achten. Sollte Letzteres vorliegen, ist eine Angiografie mit Interventionsmöglichkeit anzustreben. Bei Verletzungen des Ductus pancreaticus ist eine endoskopische Behandlung möglich. Sollte sich in der Bildgebung kein Interventionsziel demaskieren und eine stabile Kreislaufsituation vorherrschen, ist ein rein konservatives Vorgehen unter kontinuierlicher Monitorüberwachung mittels klinischer, laborchemischer und sonografischer Kontrollen möglich. Die meisten Verletzungen können erfolgreich konservativ (nicht operatives Management [NOM]) behandelt werden.Das operative Verfahren ergibt sich aus dem Verletzungsmuster und reicht von der lokalen Blutstillung bis zur Organresektion. Ebenso besteht die Option der „Damage Control Surgery“ mit akuter Blutungskontrolle und zweizeitiger Versorgung. Komplexe chirurgische Eingriffe sollten an Zentren durchgeführt werden. Postoperative Komplikationen ergeben sich analog der elektiven Chirurgie.Beim selteneren penetrierenden Bauchtrauma kann das tatsächliche Verletzungsausmaß nicht durch die äußerlich sichtbare Wunde eingeschätzt werden. Auch hier ist primär die Kreislaufsituation entscheidend und bei Instabilität eine Notfalllaparotomie durchzuführen. Bei Stabilität sollte eine weitere Diagnostik mittels Kontrastmittel-Computertomografie erfolgen. Bei nicht klar auszuschließender Penetration des Peritoneums ist eine diagnostische Laparoskopie indiziert.
Keywords: Abdominalchirurgie; Notfalleingriff; Penetrationsverletzung; Verletzung; interdisziplinär; Intervention