Update Barrett-Ösophagus - Manner, Hendrik (Endo-Praxis, 2024)
Das Thema Barrett-Ösophagus begleitet uns bereits geraume Zeit im klinischen Alltag. In den 70er-Jahren wurde der Zusammenhang mit dem gastroösophagealen Reflux erkannt, 10 Jahre später mit dem Adenokarzinom des Ösophagus. Ab den 90er-Jahren nahm das Thema Barrett-Ösophagus rasant an Fahrt auf. Die endoskopischen Möglichkeiten in Diagnostik und Therapie entwickelten sich schnell weiter. Patienten mit einem Barrett-Ösophagus werden heute individualisiert überwacht und therapiert. Aktuell wird das diagnostische Spektrum durch die faszinierenden Möglichkeiten der künstlichen Intelligenz erweitert.