Das Respiratorische Synzytialvirus (RSV) - Bösl, Sabina; Fischbach, Thomas; Agyeman, Philipp; Redlberger-Fritz, Monika; Kostenzer, Johanna; Schultz, Carmen; Tischer, Christina; Trück, Johannes; Zimmermann, Luc; Siche-Pantel, Franziska; Mader, Silke (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Hintergrund und Ziel Das Respiratorische Synzytialvirus (RSV) ist eine der häufigsten Ursachen für Atemwegsinfektionen bei Säuglingen und Kleinkindern und trägt das Risiko für schwere Krankheitsverläufe. In einem partizipativen Vorgehen hat die European Foundation for the Care of Newborn Infants (EFCNI) ein Positionspapier entwickelt, welches Handlungsempfehlungen für Entscheidungstragende aus Politik, Gesundheitsversorgung und Wissenschaft formuliert (Deutschland, Österreich, Schweiz).Material und Methoden Im Rahmen des Projektes wurden insgesamt vier digitale Rundtischgespräche organisiert. Die aktuelle Situation wurde zusammen mit deutschsprachigen RSV-Expertinnen und Experten relevanter Fachrichtungen evaluiert. Das Positionspapier wurde mit allen Teilnehmenden in mehreren Runden diskutiert und abgestimmt.Ergebnisse und Diskussion Im D-A-CH-Raum werden die Risiken von RSV nach wie vor unterschätzt und es existieren derzeit keine einheitlichen Behandlungsempfehlungen. Der Rundtisch fordert daher insbesondere eine zielgruppenübergreifende Bewusstseinsbildung, vermehrte Aufklärungsarbeit sowie die fortlaufende Aktualisierung von Leitlinien.
Keywords: RSV; Handlungsempfehlungen; Rundtischgespräche; Positionspapier