Klinisches Krisenmanagement im Krankenhaus – Kommunikation und Leadership als Schlüsselgrößen der organisationalen Resilienz - Zuchowski, Matthias Lukas; Henzler, Dennis; Lauerer, Michael; Göller, Aydan; Yang, Mia Jiming; Flohr, Johanna; Alscher, Mark Dominik; Nagel, Eckhard (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Zielsetzung Die Studie untersucht Schlüsselfaktoren zur Bewältigung von Krisensituationen in einem Krankenhaus und leitet Empfehlungen zur Stärkung der organisationalen Resilienz ab.Methodik Zweistufige Umfrage unterteilt in Mitarbeitende (n=670) und Expert:innen (n=42) zu Erfolgsfaktoren und strategischen Empfehlungen zur Krisenbewältigung.Ergebnisse Organisationale Resilienz wird erheblich von Führungs- und Kommunikationsmaßnahmen beeinflusst. Auch der Aufbau einer modularen und flexiblen Gebäudeinfrastruktur, die Bevorratung wichtiger IT-Ressourcen, sowie ein robustes Zulieferernetzwerk können als wichtige Resilienzfaktoren betrachtet werden.Schlussfolgerung Führung und Resilienz stehen im engen Verhältnis zueinander. Infrastrukturelle Faktoren als Vorhalteleistung stehen im Spannungsverhältnis zur derzeitigen Krankenhausfinanzierungsmodellen.
Keywords: Krankenhausmanagement; Krisenmanagement; Leadership; COVID-19; Krankenhausresilienz