Morbus Alzheimer: Antikörper Solanezumab ohne Wirkung im präklinischen Stadium (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Humane monoklonale Antikörper zur Bindung verschiedener Amyloid-Formen gelten als große Hoffnung im Kampf gegen die Alzheimer-Demenz. So konnte der Antikörper Solanezumab in ersten Studien Amyloid-Monomere binden und eine gewisse neuroprotektive Funktion übernehmen. Sperling et al. haben daher die Wirksamkeit von Solanezumab bei PatientInnen im präklinischen Stadium genauer betrachtet und