Aktuelle und zukünftige pharmakologische Therapieoptionen zur Behandlung der Osteoporose und deren Wirkmechanismen – ein Überblick - Fößl, Ines; Obermayer-Pietsch, Barbara (Osteologie, 2024)
Aktuell verfügbaren pharmakologischen Therapien zur Behandlung der Osteoporose verfolgen entweder einen antiresorptiven oder osteoanabolen Ansatz oder sind dual wirksam. Antiresorptive Therapien (Bisphosphonate, Denosumab, Östrogene und selektive Östrogenrezeptormodulatoren (SERMs)) erhöhen die Knochenmasse durch Hemmung der Knochenresorption. Osteoanabole Therapien (Teriparatid und Abaloparatid) erhöhen die Knochenmasse durch Stimulierung der Knochenbildung. Als dual wirksam gilt Romosozumab. In diesem Übersichtsartikel werden die aktuellen pharmakologischen Therapieformen bei Osteoporose und ihre Wirkmechanismen vorgestellt. Darüber hinaus werden neue Behandlungsansätze besprochen, wie der Einsatz mesenchymaler Stammzellen (MSCs), Extrazellulärer Vesikel (EVs), die Blockierung des follikelstimulierenden Hormons (FSH) sowie eine individuelle Anpassung der Bisphosphonat-Dosis.
Keywords: Osteoporose; antiresorptive Therapie; osteoanabole Therapie; Wirkmechanismus