Risiken diabetesassoziierter Komorbiditäten in Subgruppen des Typ-2-Diabetes - Zaharia, Oana-Patricia; Marx, Nikolaus; Kelm, Malte; Roden, Michael (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Diabetes mellitus ist eine vielfältige Erkrankung, die sich in ihren klinischen Merkmalen sowie im Risiko für begleitende Krankheiten und Komplikationen unterscheidet. Bisherige Klassifikationen haben sich hauptsächlich auf die Unterscheidung zwischen Typ-1- und Typ-2-Diabetes konzentriert, abgesehen von Gestationsdiabetes und anderen spezifischen Formen mit bekannter Ursache. Durch die Nutzung einfacher Variablen ist es nun möglich, die verschiedenen Typen von Diabetes in Subgruppen/Cluster einzuteilen. Diese Einteilung ermöglicht eine genauere Bewertung spezifischer Patientengruppen und könnte in Zukunft personalisierte Ansätze für Prävention, Diagnose und Therapie ermöglichen.
Keywords: Insulinresistenz; diabetische Nierenerkrankungen; kardiovaskuläres Risiko