Identifizierung von Patientinnen mit HR+, HER2– Brustkrebs im Frühstadium mit hohem Rezidivrisiko - Fasching, Peter A.; Kreipe, Hans; Del Mastro, Lucia; Ciruelos, Eva; Freyer, Gilles; Korfel, Agnieszka; Chouaki, Nadia; Stoffregen, Clemens; Sapunar, Francisco; Cameron, David (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2024)
Die Inzidenz von Brustkrebs ist in den letzten 2 Jahrzehnten gestiegen; gleichzeitig hat sich das Überleben durch eine frühere Erkennung und bessere Therapiemöglichkeiten verbessert. Trotz dieser Verbesserungen treten lokoregionäre Rezidive sowie Fernmetastasen bei bis zu 10 resp. 30 % aller mit Brustkrebs im Frühstadium diagnostizierten Frauen auf. Rund 70 % aller Brustkrebsfälle sind HR+ (hormonrezeptorpositiv), HER2– (humaner epidermaler Wachstumsfaktor-Rezeptor-2-negativ) und somit mit einem anhaltenden Rezidivrisiko assoziiert, das bis zu 20 Jahre nach der Diagnose/Erstbehandlung anhält. Wir führten eine narrative Übersichtsarbeit durch und kombinierten dabei unsere Suche in PubMed mit unseren klinischen Erfahrungen, um die Patientinnen-Charakteristika, Biomarker und Instrumente zur Analyse von Genomprofilen zu beschreiben, die Klinik-Ärztinnen und ‑ärzten zur Identifizierung von Patientinnen mit HR+, HER2– frühem Mammakarzinom mit einem hohen Rezidivrisiko zur Verfügung stehen, und um Empfehlungen zur Klassifizierung von Patientinnen gemäß ihrem Rezidivrisiko aufzustellen. Es wurden auch nationale und internationale Behandlungsrichtlinien zusammengefasst. Die korrekte Einschätzung des Rezidivrisikos ist für diese Patientinnen wichtig, weil das prognostizierte Risiko die nachfolgenden Therapie-Entscheidungen steuern wird; unpräzise Einschätzungen können zur Über- bzw. Untertherapie führen, und beide Szenarien haben negative Konsequenzen für die Patientinnen. Es gibt zahlreiche prognostische Werkzeuge und Faktoren, die für die Analyse von Brustkrebs im Frühstadium empfohlen werden; es gibt aber keinen Test, der für sich genommen eine akkurate Prognose bieten kann. Da es keinen Test gibt, der für sich allein genommen imstande ist, eine akkurate Prognose zu bieten, sollte eine Kombination verschiedener Testverfahren verwendet werden. Risikoschwellen sind wichtig, da diese die Entscheidung für eine optimierte, ausgewogene Therapie bei HR+, HER2– frühem Mammakarzinom lenkt. Dennoch sollte jede prognostische Evaluierung individuell durchgeführt werden, da ein patientenspezifisches prognostisches Vorgehen wichtig ist, um eine Über- oder Untertherapie zu vermeiden.
Keywords: Brustkrebs im Frühstadium; HR+; HER2–; Rezidivrisiko; Risikoprognose