Jetzt bewerben: Rheumapreis 2024 (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Trotz der Fortschritte in der Behandlung von entzündlich-rheumatischen Erkrankungen und der Möglichkeit eines weitgehend beschwerdefreien Lebens, stehen viele Betroffene im Arbeitsalltag vor Herausforderungen. Die neuen Trends auf dem Arbeitsmarkt, wie Digitalisierung und Home-Office, bieten Chancen für Menschen mit Rheuma, flexiblere Arbeitsbedingungen zu schaffen. Die Corona-Pandemie hat diese Möglichkeiten noch erweitert. Dennoch hinkt die Arbeitsrealität hinterher, wie aktuelle Erhebungen zeigen: Die Arbeitslosenquote bei Menschen mit Behinderung ist höher als in der Allgemeinbevölkerung – zugleich bestehen geringere Chancen auf einen neuen Arbeitsplatz . Viele Unternehmen beschäftigen trotz gesetzlicher Verpflichtung keine Menschen mit Behinderung, was nicht nur für die Betroffenen tragisch ist, sondern auch eine Chance für hochqualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ungenutzt lässt.