Die Gestaltung der Organisation Krankenhaus: Ein Stakeholder-Ansatz - Naegler, Heinz (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Nicht alle der auf der Makro-Ebene des Gesundheitssystems gefällten Entscheidungen beeinflussen die Arbeitsbedingungen der Ärzte, Pflegefachkräfte, Therapeuten und anderer direkt. Sie bedürfen vielmehr zunächst der Umsetzung durch Entscheidungen der dafür Verantwortlichen auf der Meso-Ebene des Krankenhauses.Essentiell für die Ergebnisse dieser Umsetzungsprozesse sind nicht nur die für diese geltenden Regeln. Es sind vor allem auch die Kriterien, die bei dem Fällen der Entscheidungen – bei der Bewertung der zur Verfügung stehenden Lösungs-Alternativen – bedacht werden sollen. Dabei handelt es sich einerseits um medizin- und pflegeethische Normen, deren Berücksichtigung sicherstellen soll, die Arbeitsbedingungen so zu konfigurieren, dass es den Akteuren im klinischen Bereich ermöglicht wird, ihr Handeln vorwiegend an den Prinzipien Wohltun, Nichtschaden und Achtung der Patientenautonomie zu orientieren. Es handelt sich zum anderen um die Bedürfnisse diverser Stakeholder – dazu zählen Patienten und deren Angehörige, Mitarbeitende, Eigentümer des Krankenhauses, einweisende Ärzte und andere –, deren Befriedigung die Stakeholder mittels der Ergebnisse der verschiedenen Umsetzungs-Entscheidungen beanspruchen.Es fragt sich indessen, ob alle die geltend gemachten Stakeholder-Bedürfnisse bei der Gestaltung der Krankenhaus-Organisation berücksichtigt werden müssen, damit die Bedürfnisse befriedigt werden können. Möglicherweise sind darunter Bedürfnisse, deren Befriedigung die Qualität der Patientenversorgung beeinträchtigt. Die vorliegende Arbeit greift diese Fragen auf. Sie geht von der Annahme aus, dass die Gestaltung der Stakeholder-Bedürfnis-Auswahl als Konkretisierung des organisationsethischen Ansatzes der Krankenhaus-Organisations-Gestaltung dazu beitragen kann, negativen Auswirkungen der Ökonomisierung der Medizin erfolgreich zu begegnen.
Keywords: Organisationsethik; Stakeholder-Bedürfnisse; Ökonomisierung; Arbeitsbedingungen