Neurophysiologische Korrelate der EMDR-Stimulation - Wentholt, Chenoa; Jaeschke, Denise; Tumani, Visal; Malejko, Kathrin; Abler, Birgit; Spohrs, Jennifer (Nervenheilkunde, 2024)
Die posttraumatische Belastungsstörung geht mit starken Beeinträchtigungen und erheblichem Leid für die Betroffenen sowie ökonomischen Folgen für das Individuum und die Gesellschaft einher. Zu den wirksamsten erforschten Behandlungsmethoden zählen die traumafokussierte kognitive Verhaltenstherapie und die Eye-Movement-Desensitization-and-Reprocessing(EMDR)-Technik. Trotz vieler Wirksamkeitsstudien gibt es wenige wissenschaftliche Untersuchungen zu den zugrunde liegenden Mechanismen der alternierenden bilateralen Stimulation (ABS), auf denen die EMDR-Methode basiert. Die folgende Arbeit bietet eine Übersicht der Studien, welche die Effekte von EMDR auf neuroanatomische Strukturen, funktionelle Aktivität und Konnektivität, EEG-Aufzeichnungen, Ruhemessungen sowie auf physiologische Marker wie Hautleitfähigkeit und EKG untersuchten. Die Ergebnisse aus Prä-post-Messungen unterstützen die allgemeinen neurokognitiven Annahmen einer Top-down-Zunahme als positiven Wirkmechanismus von EMDR. Die spezifischen Wirkmechanismen der ABS auf neuronaler Ebene bleiben jedoch unklar und weitere Untersuchungen mit größeren Stichproben von PTBS-Patienten sind notwendig, um ein besseres Verständnis der ABS zu erlangen.
Keywords: EMDR; PTBS; Neurophysiologie; fMRT; Hautleitfähigkeit; EEG; EKG