Präklinische Blutgasanalyse im Einsatz – eine Fallserie - Engelen, Christian; Fessele, Klaus; Hübner, Tobias; Knappen, Niclas; Hennig, Luca; Grautoff, Steffen (NOTARZT, 2024)
Die Blutgasanalyse gehört zu den diagnostischen Standardverfahren in der Klinik. Wie die Sonografie kann die Methode durch mobile Geräte zunehmend auch außerklinisch eingesetzt werden. Die langjährige Erfahrung bei der Versorgung schwer erkrankter und verletzter Patient*innen lässt den Einsatz in der präklinischen Notfallversorgung sinnvoll erscheinen. Die hier vorgestellten Fälle zeigen, wie durch den präklinischen Einsatz der Blutgasanalyse bei ausgewählten Symptomkomplexen und Krankheitsbildern wichtige Erkenntnisse über den Zustand der Patient*innen gewonnen und therapeutische und organisatorische Konsequenzen für die weitere Versorgung gezogen werden konnten.
Keywords: Notfallmedizin; Präklinik; kritisch krank; Diagnostik; Blutgasanalyse