Abaloparatid – eine neue osteoanabole Therapieoption für die Osteoporose bei postmenopausalen Frauen - Kann, Peter Herbert; Hadji, Peyman; Kurth, Andreas; Schmidmaier, Ralf; Thomasius, Friederike (Osteologie, 2024)
Abaloparatid ist ein synthetisches Strukturanalogon des Parathormon-verwandten Peptids (PTHrP). Durch Bindung an Parathormon-1-Rezeptor stimuliert es Osteoblasten zum Knochenaufbau, dies bei einer geringeren begleitenden Osteoklastenstimulation, so dass in der Summe ein größerer osteoanaboler Nettoeffekt im Vergleich zu Teriparatid resultiert. Auch klinisch ist es mindestens so stark wirksam wie Teriparatid, möglicherweise diesem sogar überlegen, wobei hier unmittelbare head-to-head Studien derzeit nicht vorliegen. Abaloparatid reduziert effektiv das Auftreten vertebraler und peripherer osteoporotischer Frakturen mit auch entsprechenden günstigen Effekten auf die Knochendichte und die Knochenumbaumarker. Zu beachten ist, dass nach der subcutanen Injektion ein moderater Anstieg der Herzfrequenz beobachtet werden kann, wobei es aber keine Anhaltspunkte dafür gibt, dass dies mit schwerwiegenderen kardiovaskulären Komplikationen zu assoziieren wäre. Abaloparatid (Eladynos) wurde in Europa zur Behandlung der Osteoporose bei postmenopausalen Frauen mit erhöhtem Frakturrisiko für eine Therapiedauer von 18 Monaten zugelassen. Nachfolgend ist die Durchführung einer osteoklasteninhibierenden Bisphosphonattherapie als Sequenz zu empfehlen.
Keywords: Osteoporose; Abaloparatid; postmenopausal; Fraktur; Knochen