Leitlinienempfehlungen für den klinischen Alltag: die 2023-ESC-Leitlinien zum Management kardiovaskulärer Erkrankungen bei Diabetes mellitus - Marx, Nikolaus; Roden, Michael; Kelm, Malte; Grandoch, Maria (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Patienten mit Diabetes mellitus haben ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung kardiovaskulärer Erkrankungen, und das Vorliegen beider Komorbiditäten hat nicht nur einen massiven Einfluss auf die Prognose der Patienten, sondern ist auch entscheidend für die Implementierung einer evidenzbasierten Therapie zur Reduktion des kardiovaskulären Risikos. Die neuen Leitlinien der europäischen Kardiologengesellschaft ESC wurden im August 2023 veröffentlich und geben Empfehlungen zum Management kardiovaskulärer Erkrankungen bei Patienten mit Diabetes. Die wesentlichen Aspekte dieser Leitlinien werden in der folgenden Übersichtsarbeit zusammengefasst.
Keywords: kardiovaskuläre Erkrankung; Herzinsuffzienz; Niereninsuffizienz; Diabetes