Sarkoidose und Auge - Bulirsch, Louisa Maria; Herwig-Carl, Martina C.; Mauschitz, Matthias Marten; Holz, Frank G.; Löffler, Karin U. (Arthritis und Rheuma, 2024)
Bei der Sarkoidose handelt es sich um eine granulomatöse Multisystemerkrankung, die sich häufig auch am Auge manifestiert, sodass eine interdisziplinäre Betreuung der Patienten auch unter Einbeziehung des Ophthalmologen notwendig ist. Eine okuläre Beteiligung kann sich in verschiedenen Augenabschnitten, wie der Orbita, der Tränendrüse, der Bindehaut oder dem Sehnerv zeigen. Allerdings ist die Uveitis, vor allem die Uveitis anterior, die häufigste Augenbeteiligung. Eine adäquate Therapie der Sarkoidose ist erforderlich, um einen Visusverlust und somit eine potenziell erhebliche Einschränkung im Alltag der betroffenen Patienten zu verhindern. Eine okuläre Manifestation kann auch das erste Symptom der Erkrankung sein, sodass dem Augenarzt eine entscheidende Rolle in der Diagnosestellung zukommt.
Keywords: Okuläre Sarkoidose; Granulome; Diagnostik; Therapie; Uveitis