Herzinsuffizienz bei Patienten mit Diabetes mellitus - Schütt, Katharina; Polzin, Amin (Aktuelle Kardiologie, 2024)
Patienten mit Diabetes haben ein erhöhtes Risiko, eine Herzinsuffizienz zu entwickeln, und das Vorliegen beider Komorbiditäten geht mit einer schlechteren Prognose einher. Daher ist es von größter Bedeutung, eine Herzinsuffizienz bei Patienten mit Diabetes frühzeitig zu erkennen und umgekehrt alle Patienten mit Herzinsuffizienz auf das Vorhandensein eines Diabetes mellitus zu screenen. Dies ist besonders wichtig, da das Vorliegen einer Herzinsuffizienz bei Patienten mit Diabetes häufig eine Anpassung der antidiabetischen Therapie notwendig macht. Insgesamt ist die Umsetzung der leitliniengerechten Therapien zur Reduzierung des kardiovaskulären Risikos in dieser Hochrisikopopulation von entscheidender Bedeutung. Der vorliegende Artikel legt die Besonderheiten bei der Therapie von Patienten mit Herzinsuffizienz und begleitendem Diabetes mellitus dar.
Keywords: Herzinsuffizienz; Diabetes; kardiovaskuläres Risiko