”Nicht-medikamentöse Verfahren in der Kopfschmerzprophylaxe, was ist die Evidenz?“ - Schäfer, Benjamin (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Primäre Kopfschmerzen können durch Medikamente, Übungen, Verhaltenstherapie oder Änderungen des Lebensstils vorgebeugt werden. Wichtig ist, dass bei einer medikamentösen Prophylaxe auch ergänzend nicht-medikamentöse Ansätze empfohlen werden sollten. Patienten wünschen sich häufig, auch ohne Medikamente gegen ihre Kopfschmerzen vorzugehen. Außer für die kognitive Verhaltenstherapie und Biofeedback ist die Evidenz für nicht-medikamentöse Verfahren in der Kopfschmerztherapie noch nicht endgültig geklärt. Dieser Artikel gibt eine Übersicht der aktuellen Literatur über die Evidenz von Ausdauersport, Entspannungsübungen, Physiotherapie, Lebensstilfaktoren und komplementären Verfahren. Bei Kopfschmerzen vom Spannungstyp gibt es zunehmend Studien mit positiven Ergebnissen aus der Physiotherapie. Positive Ergebnisse mit langfristigem Follow-up stehen noch aus. Die beste Evidenz zur Vorbeugung der Migräne existiert für den aeroben Ausdauersport. Aber auch andere Verfahren können zum Einsatz kommen.
Keywords: nicht-medikamentös; Migräne; Kopfschmerzen; Prophylaxe; Evidenz