Einstellungen und Erwartungen von psychologischen und ärztlichen Psychotherapeut*innen gegenüber Open Notes: Analyse qualitativer Survey-Antworten - Meier-Diedrich, Eva; Neumann, Katharina; Heinze, Martin; Schwarz, Julian (Psychiatrische Praxis, 2024)
Ziel Erforschung der Einstellungen und Erwartungen von Psychotherapeut*innen (PT) gegenüber eines digitalen, patientenseitigen Zugangs zu klinischen Verlaufsnotizen (engl. “Open Notes”; kurz: ON), einschließlich potentieller Vor- und Nachteile in der psychotherapeutischen Praxis.Methodik Im Rahmen der PEPPPSY-Studie wurde ein Online-Survey zu dem o.g. Thema durchgeführt. Es wurden Freitextantworten (n = 107) qualitativ mittels thematischer Analyse ausgewertet.Ergebnisse 129 Psychologische und ärztliche PT nahmen an der Befragung teil. PT sahen Vorteile wie Transparenz und patientenorientierte Dokumentation, befürchten aber auch Nachteile für die therapeutische Beziehung und einen erhöhten Workload durch die Einführung von ON. Es wurden Bedenken hinsichtlich Datensicherheit und negativer Auswirkungen auf die Behandlung geäußert. Empfehlungen zur Implementierung beinhalten patientenspezifische Anpassungen des Zugangs und begleitete Einsichtnahme der ON.Schlussfolgerung PT zeigen eine ambivalente Haltung gegenüber ON. Weitere Forschung und Leitlinien zur Anwendung von ON in der Psychotherapie sind nötig.
Keywords: Elektronische Patientenakte; Patientenportal; Persönliche Gesundheitsakte; Open Notes; Psychotherapie