Langzeiteffekte von Stimmgutachten und Stimmtraining bei Lehramtsstudenten - Meuret, Sylvia; Lemke, Siegrun; Hentschel, Bettina; Fuchs, Michael (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Hintergrund Lehrer unterliegen lebenslang einer hohen stimmlichen Belastung und haben eine erhöhte Prävalenz, an einer Stimmstörung zu erkranken. Ziel dieser Studie war es, die langfristige Wirksamkeit des Stimmtrainings bei Lehramtsstudenten während ihres Berufslebens als Lehrer zu bewerten. Darüber hinaus untersuchten wir die Beziehung zwischen stimmlichen Eignungstests und der stimmlichen Gesundheit der Lehrer.Methoden In einer multizentrischen Fall-Kontroll-Studie wurden 202 Lehrer (medianes Alter: 48 Jahre, 165 Frauen, 37 Männer) untersucht. Die Untersuchung bestand aus einer standardisierten Anamnese, Stimmleistungsdiagnostik, Laryngostroboskopie und Audiometrie. Die Probanden wurden als Fall gewertet, wenn mindestens 2 der folgenden Kriterien erfüllt waren: pathologischer videolaryngostroboskopischer Befund, pathologischer Stimmstatus, subjektive Stimmbeschwerden.Ergebnisse 65/202 Lehrer wurden als Fälle gewertet. Im Vergleich der Gruppen waren die Fälle älter (p=0,001), arbeiteten häufiger an Grundschulen (p=0,008) und hatten mehr Probleme mit Reflux (p=0,002). 63,8% der Kontrollen hatten einen stimmlichen Eignungstest vor Aufnahme des Studiums absolviert, bei den Fällen 47,6% (p=0,031). In einer multivariaten Analyse zeigte sich eine OR von 1,6, eine Dysphonie zu entwickeln, wenn weder Stimmbildung noch eine Stimmeignungsprüfung im Studium stattgefunden hat.Schlussfolgerung Viele Risikofaktoren, die mit einer Dysphonie im Lehrerberuf assoziiert sind, sind oft nur schwer oder gar nicht zu ändern. Die Stimmeignungsfeststellung und die Stimmbildung während des Studiums stellen eine Primärprävention berufsbedingter Dysphonien im Lehrerberuf dar.
Keywords: Dysphonie; Prävention; Lehrer; Stimmgesundheit; Stimmeignungstest; Stimmbildung