Differenzialdiagnose zur malignen Neoplasie: Nasopharyngeale Masse bei einer Katze mit nasaler Kryptokokkose in Deutschland - Rösch, Sarah; Rickerts, Volker; Mikić, Manon; Wilmes, Dunja; Beineke, Andreas; Mischke, Reinhard (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2024)
Eine 2-jährige Norwegische Waldkatze wurde aufgrund von bilateralem, eitrigem Nasenausfluss und Stertor vorgestellt. Eine Computertomografie (CT) des Kopfes zeigte eine intranasale Masse der linken Nasenhöhle, die sich bis hinter die Tubenöffnungen erstreckte und den Nasenrachen vollständig verlegte. Die Rhinoskopie bestätigte eine rosafarbene, speckige Masse. In der CT zeigten sich beide Kompartimente des rechten Mittelohres mit weichteilisodensem Material gefüllt. Die knöcherne Umrandung des Mittelohres war nicht verändert. Nach endoskopisch gestützter Eröffnung des Trommelfells (Tympanozentese) erwies sich die Füllung in dem einsehbaren, dorsolateralen Kompartiment neben weißlichem, hochviskosem Sekret als klassisches polypöses Gewebe. Es wurde der Verdacht einer sekundären Otitis media aufgrund einer Abflussstörung geäußert.Mit einem endoskopisch-interventionellem Zugang durch das Nasenloch wurde die nasopharyngeale Masse für die histopathologische Untersuchung sowie zur Wiederherstellung des nasalen Atemweges und zur Ermöglichung der Tubendrainage abgetragen. Im Gegensatz zu Katzen mit klassischen, malignen Neoplasien der Nasenhöhle zeigten sich bei dem Kater mehrere Ansatzpunkte der Zubildung und mehrere wellenförmige Erhebungen bilateral in der nasopharyngealen Schleimhaut.Die zytologische und histopathologische Untersuchung identifizierte die Masse als Pilzgranulom im Rahmen einer in Deutschland nur selten beobachteten Kryptokokken-Infektion. Die molekulargenetische Analyse bestätigte eine Infektion mit Cryptococcus neoformans var. grubii.Ein einmaliges intranasales und nasopharyngeales endoskopisches Débridement hatte innerhalb von 14 Tagen zu einer deutlichen Verbesserung der klinischen Befunde und einer vollständigen Ausheilung des rechten Mittelohres (inklusive des Trommelfells) geführt, jedoch nicht zu einer vollständigen Heilung der Erkrankung. Der Kater wurde deshalb nach Erhalt des Cryptococcus-positiven Befundes über mehrere Wochen mit oraler Itraconazol-Lösung therapiert.Der Fallbericht zeigt, dass auch in Deutschland die Kryptokokkose bei Katzen vorkommen kann. In der Endoskopie zeigt sich eine nasopharyngeale Masse mit multiplen Ansatzpunkten, was für eine Neoplasie untypisch ist. Für eine Therapie ist neben der empfohlenen Entfernung der Masse nach aktuellem Wissensstand die orale Gabe von systemischen Antimykotika dringend anzuraten.
Keywords: Chronischer Nasenausfluss; Katze; Stertor; Tympanozentese; Nasentumor; Otitis media; Mykotische Rhinitis