Update zu COPD und kardiovaskulären Ereignissen - Leitner, Maximilian; Blum, Anna Maria; Bals, Robert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
COPD (chronisch-obstruktive Lungenerkrankung) ist eng mit kardiovaskulären Erkrankungen assoziiert. Koexistieren COPD und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, steigen Hospitalisierungsrate, Symptomlast, die Gefahr schwerer kardiovaskulärer Ereignisse sowie die Gesamtmortalität an.Das Risiko kardiovaskulärer Ereignisse steigt während und kurze Zeit nach einer Exazerbation an. Schwere Exazerbationen stellen das höchste Risiko bezüglich kardiovaskulärer Ereignisse dar.Die Mechanismen, die beide Krankheitskomplexe verbinden, sind komplex und schließen eine systemische Entzündung, oxidativen Stress, endotheliale Dysfunktion, autonome Dysregulation und Hypoxämie mit ein.COPD-Patienten sollen leitliniengerecht therapiert werden. In Bezug auf das kardiovaskuläre Risikoprofil gibt es keine zu bevorzugende Therapiekombination.Ein frühes Screening und die konsequente Einstellung kardiovaskulärer Risikofaktoren sind von zentraler Bedeutung. Die leitliniengerechte Behandlung der COPD hat einen positiven Effekt auf kardiovaskuläre Endpunkte. Auch die Behandlung von kardiovaskulären Erkrankungen mit Statinen, Betablockern und ggf. SGLT-2-Hemmern kann positive Auswirkungen auf den Verlauf einer COPD haben. Akute Exazerbationen einer COPD (AEOPD) sind während der Erkrankung und danach mit einem deutlich erhöhten kardiovaskulären Risiko assoziiert, sodass die davon betroffenen Patienten diesbezüglich evaluiert werden sollten.
Keywords: chronisch-obstruktive Lungenerkrankung; kardiovaskuläre Erkrankungen; COPD-Exazerbation; Pathophysiologie; COPD-Medikamente