S2k Leitlinie akute infektiöse Gastroenteritis im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter – Update 2024 - Posovszky, Carsten; Buderus, Stephan; Huebner, Johannes; Adam, Rüdiger; Papan, Cihan; Gruber, Bernd; Schmid, Florian; Krohn, Kathrin; Wintermeyer, Philip; Schwenke, Reto; Laffolie, Jande; Both, Ulrichvon; Epple, Hans-Jörg; Reuken, Philipp A.; Kipfmüller, Florian; Schneider, Anna-Maria; Fruth, Angelika; Simon, Sandra; Schmitt, Anne; Hauer, Almuthe Christina (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2024)
Das Ziel der interdisziplinären S2k-Leitlinie „Akute infektiöse Gastroenteritis im Säuglings-, Kindes- und Jugendalter“ ist es, den aktuellen Kenntnisstand zu klinischem Bild, Diagnostik, Therapie, Prävention und Hygiene der akuten infektiösen Gastroenteritis, einschließlich der nosokomialen gastrointestinalen Infektionen, bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen auf Basis der wissenschaftlichen Evidenz zusammenzufassen, im Expertenkonsens zu bewerten und daraus praxisrelevante Empfehlungen abzuleiten. Die Leitlinie liefert einen Handlungskorridor für häufige Entscheidungen. Sie dient zudem der evidenzbasierten Fort- und Weiterbildung und soll damit eine Verbesserung der medizinischen Versorgung von Kindern mit akuter Gastroenteritis erreichen. Insbesondere sollen durch die Leitlinie unnötige stationäre Aufnahmen von Kindern mit AGE vermieden und präventive Maßnahmen zur Infektionsvermeidung und -ausbreitung ergriffen werden.
Keywords: Akute Gastroenteritis; infektiöse Gastroenteritis; Kinder; Diarrhö; Dehydration; Rehydration