Debatte zu kontrolliertem Trinken: Was wir über kontrolliertes und reduziertes Trinken wissen und was nicht - Bischof, Gallus (Suchttherapie, 2024)
Kontrolliertes Trinken (KT) ist und war ein kontroverses Behandlungsziel in der Behandlung von Alkoholkonsumstörungen. Angesichts der unzureichenden Erreichbarkeit betroffener Menschen durch das Suchthilfesystem positionierte sich der Dachverband der Deutschen Suchtfachgesellschaften 2019 dahingehend, dass KT eine relevante Therapieoption darstellen könnte. Der vorliegende Beitrag gibt vor dem Hintergrund des Positionspapiers der Dachgesellschaft einen Überblick zum gegenwärtigen Wissensstand hinsichtlich Möglichkeiten und Grenzen von KT in der Behandlung von Alkoholkonsumstörungen und diskutiert bedeutsame Wissensdefizite in dem Feld.
Keywords: Kontrolliertes Trinken; Schadensminimierung; Selbstkontroll-Training; Behandlungslücke