Versorgungslandschaft in der Inneren Medizin in Deutschland eine Trend-Analyse über 10 Jahre für die Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM) - Müller-Wieland, Dirk; Berger, Elke; Hengel, Phillip; Busse, Reinhard; Ertl, Georg; Suttorp, Norbert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2025)
Ziel des Projektes ist, den Status der stationären und ambulanten Versorgungslandschaft in Bezug auf das ärztliche Personal, die Versorgungsstrukturen und Leistungsentwicklungen für die Innere Medizin und ihre Schwerpunkte zu analysieren.Es wurden verschiedene Datenquellen – u.a. der Bundesärztekammer, der Kassenärztlichen Bundesvereinigung und des Statistischen Bundesamts – sowie strukturierte Qualitätsberichte der Krankenhäuser der Jahre 2010–2020 aufbereitet und deskriptiv für die Innere Medizin insgesamt und ihre Schwerpunkte dargestellt.Im Jahr 2020 waren laut der Bundesärztekammer 58000 Internisten registriert, davon 45% (n=26,400) im stationären und 48% (n=28,000) im ambulanten Bereich tätig. Der Anteil weiblicher Mitarbeitender (2011: 32%, 2020: 40%) steigt an, ebenso der Jüngerer (<40J.; 2011: 15%, 2020: 18%), wie auch der Anteil der Mitarbeiter*innen in Teilzeit (2010: 15%, 2019: 29%) und im Angestelltenverhältnis beschäftigter Personen (2016: 2807, 2020: 4027). Der Anteil hausärztlicher Internisten an allen Hausärzten zeigte eine Steigung von rund 25% (bzw. 25,200) im Jahr 2013 auf über 30% (bzw. 29,300) im Jahr 2020.Laut den strukturierten Qualitätsberichten waren im Jahr 2019 34% (n=166,000) der 494000 Krankenhausbetten der Inneren Medizin, und davon wiederum 33% (n= 54500) den verschiedenen Schwerpunkten zugeordnet. Die Bettenzahl pro Bevölkerung blieb von 2010–2017 sowohl für die Innere Medizin insgesamt als auch über alle Fachabteilungen nahezu unverändert.Im Jahr 2019 wurden gut 7,2 Mio. (36%) der knapp 20 Mio. stationären Fälle in Abteilungen der Inneren Medizin behandelt. Von diesen entfielen 69% bzw. 5,0 Mio. auf die Allgemeine Innere Medizin mit einer durchschnittlichen Verweildauer von 6,9 Tagen. In Bezug auf die Schwerpunkte der Inneren Medizin waren die Zahlen der internistischen Krankenhausbetten pro 10000 Einwohner regional unterschiedlich: Die Bandbreite ging von z.B. 150 in Baden-Württemberg bis zu 256 in Bremen.Der Anteil jüngerer, weiblicher und in Teilzeit sowie im Angestelltenverhältnis beschäftigter Ärzt*innen in der Inneren Medizin steigt, ebenso die Zahl hausärztlich tätiger Internisten. Die Entwicklungen der Inneren Medizin sind regional unterschiedlich und sollten bei Reformen im Gesundheitswesen berücksichtigt werden.
Keywords: Versorgungsstruktur; Allgemeine Innere Medizin; Ärzte in Teilzeit; Krankenhausreform