Gerinnungsstörungen bei Leberzirrhose – Diagnostik und Management - Kasper, Philipp; Tacke, Frank; Michels, Guido (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Patienten mit Leberzirrhose weisen komplexe Veränderungen des hämostatischen Systems auf, die sowohl mit Blutungs- als auch mit thrombotischen Komplikationen einhergehen können und im Rahmen des klinischen Managements berücksichtigt werden sollten.Während eine prophylaktische Korrektur abnormaler Gerinnungsparameter vermieden werden sollte, ist vor invasiven Prozeduren ein individualisiertes Vorgehen zu empfehlen, wobei sich spezifische Präventionsmaßnahmen zur Stabilisierung der Gerinnung am periprozeduralen Blutungsrisiko orientieren sollten.Weiterhin gilt zu beachten, dass sich die hämostatischen Veränderungen in Abhängigkeit des Stadiums der Erkrankung unterscheiden. Während sich das hämostatische System bei kompensierter Zirrhose oftmals in einem Gleichgewicht befindet, kann das Auftreten einer akuten Dekompensation zu einer Destabilisierung dieses Zustands führen.Da konventionelle Gerinnungstests die komplexen Veränderungen des hämostatischen Systems bei Zirrhose nicht adäquat erfassen, können funktionelle Analysemethoden, wie viskoelastische Testverfahren oder Thrombingenerierungstests bei der Evaluation des Gerinnungsstatus hilfreich sein.Die vorliegende Übersichtsarbeit beschreibt die zugrunde liegenden pathophysiologischen Veränderungen des hämostatischen Systems bei Leberzirrhose, liefert einen Überblick über geeignete Diagnostikmethoden und thematisiert Therapiemaßnahmen im Falle von Blutungs- und thrombotischen Komplikationen.
Keywords: Hepatische Koagulopathie; Hämostase; Thrombozytopenie; Blutung; viskoelastische Testverfahren