Migräne und psychosomatische Komorbiditäten - Ruscheweyh, Ruth; Lehnen, Nadine; Henningsen, Peter (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Die Migräne als häufige neurologische Erkrankung (10-15% der Bevölkerung) ist mit zahlreichen Komorbiditäten assoziiert, insbesondere mit anderen Schmerzsyndromen, psychischen Erkrankungen und funktionellen Störungen. Diese ‚psychosomatischen‘ Komorbiditäten nehmen mit der Migräneschwere weiter zu. Schwer betroffene, komorbide Patienten haben oft auch ein schlechteres Ansprechen auf die spezifische Migränetherapie. Interessanterweise haben die Migräne und die genannten Komorbiditäten zahlreiche gemeinsame ätiologische oder begünstigende Faktoren, z.B. genetische Faktoren, das häufigere Vorkommen bei Frauen und bei Menschen mit traumatischen Vorerfahrungen, sowie (bei Schmerzsyndromen) Zeichen einer zentralen Sensibilisierung. Eine weitere Gemeinsamkeit ist der Zusammenhang mit aktuellem oder chronischem Stresserleben. Wir schlagen ein erweitertes Diathese-Stress-Modell vor, das zusammenhängende, aber doch individuell unterschiedliche Vulnerabilitäten berücksichtigt und, abhängig vom Stresserleben, sowohl das Auftreten einzelner Erkrankungen (z.B. einer isolierten Migräne) als auch das gemeinsame Auftreten der Migräne mit anderen Schmerzsyndromen und weiteren psychosomatischen Komorbiditäten abbilden kann. Zusammenfassend sollten psychosomatische Begleiterkrankungen in der Migränetherapie stets im Blick behalten und ggf. frühzeitig und multimodal behandelt werden.
Keywords: Migräne; Kopfschmerz; Depression; Angst; funktionelle Beschwerden