Zahnärztliche Schlafmedizin - Korbmacher-Steiner, Heike (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2024)
Zahnärztliche Schlafmedizin ist das derzeit „medizinischste“ aller zahnmedizinischen Themen. Gemeinhin als Schnarchen bezeichnet, betrifft die Schlafapnoe weltweit ca. 1 Milliarde Menschen und entwickelt sich somit zunehmend zu einer der großen Volkskrankheiten. Hinter der lästigen nächtlichen Ruhestörung verbirgt sich oftmals das Schlafapnoe-Syndrom, welches bei längerem Bestehen häufig gravierende Folgen für die allgemeine Gesundheit hervorruft. Schlaf ist ein lebenswichtiger, physiologischer Ruhezustand des Körpers. Da in der Mundhöhle der von Schlafstörung betroffenen Patienten häufig klinische Hinweise in Form von Schlafbruxismus, Zahnfrakturen oder Erosionen vorliegen, können manchmal auch Zahnärzte in Kombination mit einfachen Fragebögen die wichtige Verdachtsdiagnose stellen. Aber auch therapeutisch sind zahnmedizinische Ansätze in der oftmals multidisziplinären Behandlung abgebildet: Kieferorthopädische skelettale und auch funktionelle Therapiekonzepte können hinsichtlich des posterioren Rachenraums stabilisierend und/oder formverändernd wirken und somit präventionsorientiert angreifen. Die Versorgung erwachsener Patienten mit einer Unterkieferprotrusionsschiene (UPS) ist in aktuellen Leitlinien festgelegt und dort als Zweitlinientherapie fixiert. Schlaf bezogene Atmungsstörungen können langfristig erfolgreich häufig nur interdisziplinär unter Berücksichtigung des Patientenalters, der Ätiologie und Ausprägung behandelt werden. Die Zahnmedizin ist hierbei zu einem wichtigen Bestandteil geworden.
Keywords: Zahnärztliche Schlafmedizin; Schlaf; Schlaf bezogene Atmungsstörungen; interdisziplinäre Therapie