Rupturierte pulmonale Echinococcus granulosus-Zyste – Eine seltene Ursache für eine schwere pneumogene Sepsis - Früh, Jonas; Fieber, Lukas; Held, Matthias; Müller, Andreas (Pneumologie, 2024)
Echinokokkosen sind in Deutschland seltene parasitäre Erkrankungen, eine Infektion mit Echinococcus granulosus tritt v.a. bei Menschen mit Migrationshintergrund auf. Am häufigsten sind Leber und Lunge befallen. Pulmonale Zysten führen oft erst bei Ruptur zu Symptomen. Die Kombination aus bildgebenden Verfahren und Serologie erlaubt meist eine Diagnose, gelegentlich ergänzt durch molekulargenetische Methoden. Angesichts globaler Migrationsbewegungen sollte in den differenzialdiagnostischen Überlegungen auch die Epidemiologie häufiger Erkrankungen im Herkunftsland berücksichtigt werden. Wir präsentieren den ungewöhnlichen Fall einer pneumogenen Sepsis bei einem jungen Mann aus Syrien, bei dem die Kombination aus Anamnese sowie radiologischer, serologischer und molekulargenetischer Untersuchungen schließlich zur Diagnose einer schweren pulmonalen Echinokokkose mit Ruptur führte.
Keywords: Echinokokkose; Echinococcus granulosus; Pneumonie; Pneumogene Sepsis