Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch - Naegel, Steffen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Der Kopfschmerz durch Medikamentenübergebrauch (MOH) ist eine weltweit verbreitete und beeinträchtigende Erkrankung, die durch übermäßige Einnahme von Akuttherapie entsteht und die Lebensqualität erheblich beeinträchtigen kann und das obwohl z.B. einfache Informationen über Ursachen und Folgen der Erkrankung dazu beitragen können, den MOH zu verhindern oder zu beenden. In den letzten Jahren konnten viele neue Erkenntnisse zum Kopfschmerz durch Medikamentenübergebrauch generiert werden. Zudem haben sich die Diagnosekriterien und die Leitlinienempfehlungen umfassend gewandelt. Dieser Artikel bietet einen umfassenden Überblick über die Klinik, Definition/Klassifikation, Epidemiologie, Risikofaktoren, Pathophysiologie, Kontroversen, Prävention und Behandlung des MOH.
Keywords: Chronischer Kopfschmerz; Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch; Migräne; MÜKS; Kopfschmerz vom Spannungstyp