Die Notwendigkeit von Galenikunterricht in der studentischen Ausbildung: ein Erfahrungsbericht - Staubach, Petra; Hinkel, Julia; Dietzel, Janina; Keller-Melchior, Regine; Mann, Caroline (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Ziele Der Erfahrungsbericht zeigt die Bedeutung der Galenik in der medizinischen Ausbildung im Fachbereich Dermatologie. Ziel ist es, die Relevanz galenischer Kenntnisse für die optimale und individualisierte Therapie topischer Arzneimittel zu beleuchten. Wir geben einen Überblick über die Vermittlung dieser Kenntnisse an Medizinstudierende.Methodik Seit 2010 findet an der Mainzer Hautklinik im Rahmen des Unterrichtsblocks Dermatologie Galenikunterricht in Form eines Kleingruppenpraktikums (je 13–16 Studenten über jeweils 1,5 Stunden) statt. Der Kurs wurde über die Jahre mehrfach modifiziert. Im Folgenden werden die dabei gewonnenen Erfahrungen geteilt. Behandelt werden der Aufbau der Haut, die unterschiedlichen Hauttypen, Lehre der unterschiedlichen Grundlagen, Basistherapie sowie Kennenlernen wichtiger Wirkstoffe und ihre Wirkungen auf der Haut anhand von Anwendungsbeispielen bei bestimmten Hauterkrankungen. Praktische Übungen ermöglichen es den Studierenden, verschiedene Grundlagen einzuordnen und die geeignete Galenik anhand von Patientenfällen zu ermitteln.Ergebnisse Galenische Kenntnisse sind entscheidend für die Anwendung von Topika und ermöglichen patientenindividualisierte Therapien. Die Wichtigkeit der Galenik für alle medizinischen Fachrichtungen wird verdeutlicht. Geeignete Lehrmethoden wurden entwickelt, um das Interesse der Studierenden nicht nur in der Dermatologie zu wecken.Schlussfolgerung Der Galenikunterricht ist ein wesentlicher Bestandteil der medizinischen Ausbildung. Er vermittelt wichtige Kenntnisse und Fertigkeiten, die für alle medizinischen Fachrichtungen relevant sind. Die Herausforderung besteht darin, die Relevanz der Galenik für alle Medizinstudierenden zu verdeutlichen und geeignete Lehrmethoden zu entwickeln, um das Interesse der Studierenden zu wecken. Das positive Feedback der Studierenden bestätigt die Wichtigkeit und Effektivität des Galenikunterrichts.
Keywords: Galenik; Topika; Unterricht; Medizinstudium